Уличная фотография Залмана Шкляра. Выставка в Риге.

16 марта 2017. Разное.

Уличная фотография Залмана Шкляра. Выставка в Риге. Бесплатно! 

2 апреля в Рижском доме Конгрессов в 18.00 состоится открытие выставки «Улица. Решающий момент» известного уличного фотографа, члена Street Level Photography association и the World Street Photography Organisation Залмана Шкляра.
Уличная фотография Залмана Шкляра наполненная эмоциональной напряженностью и романтизмом. В работах этого фотографа раскрывается «решающий момент», показывается уникальность мгновенных событий уличной жизни.
На выставке «Улица. Решающий момент» будут представлены 30 самых интересных фото работ автора, которые он создал в России, Израиле, Хорватии, Австрии, Голандииза последние годы.
Уличные черно-белые фотографии Залмана Шкляра с элементами нуара и строгой геометрии являются его визитной творческой карточкой. Необычные ракурсы съемки, которые использует этот фотограф, придают ощущение присутствия и участия зрителя в самом событии, которое происходит в кадре. Зритель, увидев произведения этого фотографа, буквально погружается в те элементы мира, которым он не придавал большого значения ранее либо вообще не обращал на них никакого внимания.
Фотографии Залмана Шкляра неоднократно отмечались мировыми звездами фотоискусства, среди которых Bill Rauhauser, Rui Palha, Gueorgui Pinkhassov, John Free, Max Kozloff, Thomas Hoepker и другие.

Выставка будет проходить со 2 по 5 апреля в Рижском доме Конгрессов по адресу: Кр. Валдемара 5, фойе 2 этажа.

Фото Залмана Шкляра

Фото Залмана Шкляра

С работами Залмана Шкляра подробнее можно ознакомиться здесь:

Home


https://facebook.com/photozalman/
https://flickr.com/photos/photozalman/
https://instagram.com/photozalman/
https://photozalman.tumblr.com/
https://youtube.com/c/photozalman/

Приглашаем! Бесплатно! :))) Что в наше время бывает достаточно редко. Так что, смело приходите! Приводите друзей и знакомых!

Открытие состоялось!

Уличная фотография Залмана Шкляра. Выставка в Риге. Впечатления. 

Не вкладывайте деньги в дорогие фотокамеры, вложите их в саморазвитие.

Шедевры создает не камера, это делает человек.
Г. Бинде 

Как некоторым известно, я стараюсь не пропускать значимые события в культурной жизни Латвии в целом, а тем более в Риге. К сожалению, в Риге не так много галерей и музеев, особенно тех, которые специализируются на художественной фотографии. Но если вспомнить, что в Латвии была очень серьезная по уровню фотографическая школа (достаточно назвать такие имена, как Гунар Бинде, Филипп Халсман, Арнольд Плаудис, Валдис Браунс), то станет понятно, почему любые новые выставки жанровой поэтичной фотографии пробуждают любопытство рижской интеллигенции.

Событие, о котором пойдет речь, стало буквально яркой вспышкой в новой истории фотографии Латвии. 2 апреля в Доме Конгрессов Риги открылась выставка «Улица. Решающий момент» известного российского фотографа Залмана Шкляра (http://www.photozalman.ru) . Для меня лично было неожиданностью, что к Риге проявил интерес представитель именно российской школы фотографии, ведь политические отношения между Латвией и Россией весьма прохладные. Но, как оказалось, к счастью, не в культурной сфере. Конечно, я не могла пропустить это мероприятие и пошла на его открытие…

Есть фотографы, которые бездумно щелкают кнопкой фотозатвора в надежде, что сотворят шедевры. Другие – полагаются на своё разрекламированное имя. Но этот фотограф (я была поражена!) не относится ни к одной из этих категорий. Его работы выглядели буквально «наследием» уличной классики фотографии Брессона, Майер, Куделки, Виногранда и других. И в то же время у Залмана Шкляра я почувствовала другой взгляд, отличительный, индивидуальный.

Когда на открытии собралось, наверное, человек 150 (!), среди которых, кстати, я заметила и классика Валдиса Браунса, Залман взял слово. Он стоял у своих работ перед большой аудиторией и стал рассказывать о своем внутреннем мире, понимании фотографии как инструмента «раскрытия искр» здесь, в этом мире. Это было очень необычно, до этого я никогда не задумывалась и не слышала о таком глубоком видении философии фотографии. Когда человек говорит, можно сразу определить, каков его внутренний мир, свойства его характера… Перед нами стоял добрый, открытый человек. Автор интересного воспроизведения мира.

Было представлено 30 монохромных работ, которые составляли единую историю. Одна работа буквально переходила в другую, другая – в третью и т.д. Вся экспозиция выглядела гармонично и необычно по своему содержанию. Все фотографии были посвящены уличной жизни, вернее ее разным граням, так как моменты, запечатленные этим фотографом, повторить невозможно. Условно выставка начиналась с романтичных фотографий людей под дождем с зонтиками. Четкая геометрия форм архитектурных фонов, человеческих фигур, вытянутые линии – знакомый почерк Залмана. Постепенно в работах стал прослеживаться жесткий стиль, лица людей стали приобретать тяжелый, усталый вид – отпечатки трудной жизни социума в среде мегаполиса; некоторые лица автором были увидены в сокрытии: либо за завесой дыма сигарет, либо в жесткой тени.

Фотограф словно вытаскивал наружу сцены противопоставлений, конфликтов людского взаимодействия. На первых фотографиях мы видели одинокие фигуры людей, на последующих – две, три, четыре фигуры… И в самом конце это была уже толпа с жесткими бескомпромиссными лицами, выражающими разные судьбы. Они смотрели в разные стороны – кто-то скрывался, кто-то глядел прямо, проникновенно, в глаза зрителя…

Фотографии Залмана заставили меня взглянуть на уличный мир по-другому. 

Со стороны этот мир оказался очень сложным механизмом, управлять которым одному человеку непосильно. Но создалось впечатление, что за этим миром кто-то точно присматривает, направляя на вас свой объектив…

С Уважением, Эрика.



Полезная статья? Порекомендуйте другим!
Меня можно найти тут:

Наверх

Жду Ваших комментариев! Эрика.

Чтобы отправить комментарий, обязательно заполните 2 первые графы.
В первой укажите Имя отправителя (обязательно), во второй е-адрес (обязательно).
Третья графа (не обязательно) для адреса Вашего сайта.

185 views