Отзывы о Риге от Олега. 30 лет спустя. Часть 3.

7 ноября 2013. Отзывы о Риге 2 часть 2 комментария

Окончание. 

Начало отзыва можно посмотреть тут: 30 лет спустя. Часть 1  и Часть 2. 

Отзывы о Риге от Олега. 30 лет спустя. Часть 3.

8 октября. День третий — последний

Настал последний день нашего путешествия, точнее, нашего пребывания в Риге. Да день то какой! Небо очистилось от сплошного свинца, показалось солнце и даже стало припекать. Вот что за дела, а? Куда бы мы ни приехали заграницу, там нас встречает плохая погода. Зато, как уезжать домой, погода становится просто супер. Словно радуется?! Да шучу я, шучу! Ну немножко запоздало тепло, где-то задержалось в пути, зато хоть на третий акт, да успело!

Отель «Авалон».

Check-out в «Авалоне», как и везде, в 12-00. В ответ на мою просьбу подержать чемодан в камере хранения отеля до вечера, девушка-портье заулыбалась так радостно, словно бы я преподнес ей букет из роз. Ах, как же мне это нравится, когда люди к людям относятся по-человечески! В мире столько зла, что каждое проявление доброты словно проливает бальзам на душу.

Церковь Св. Петра. Смотровая площадка.

До отправления поезда чуть больше шести часов, как потратить это время? Ах да, мы же не были ни внутри Домского собора, ни в церкви Св. Петра. Собственно, мы много где не были в Риге, куда хотели бы попасть, но ведь нельзя объять необъятное, правда? Ну раз так, то мы с женой предпочли остаться реалистами и спуститься с небес на землю. И … поднялись с земли до небес — на лифте до смотровой площадки церкви Св.Петра. Что бы ни говорили, вся красота Риги открывается именно оттуда — такие виды! Жаль, что из-за прутьев решетки не удастся сделать классный панорамный снимок.

Домский собор.

Следующим был Домский собор с его Крестовой галереей. Вот как бывает, жил в Риге, а не видел ни Домского собора, ни Домской площади целиком — в то время велись раскопки и все было огорожено глухим забором. Зато теперь, спустя три десятка лет, насмотрелся и нафотографировался.

Вот, кстати, вопрос, который меня волнует с чисто философской точки зрения — смотреть или фотографировать? Скептики фотографирования говорят, что человек, смотрящий на окружающее через глазок фотоаппарата, лишает себя главного — сопричастности. Спроси, мол, фото-, видеооператора, снимавшего, скажем, концерт — ну как тебе, понравилось? И он резонно ответит, что концерта не видел и ничего сказать не может.
Однако чистым созерцателем быть не хочется да и не приходится, ведь все равно спросят — где фотки? Это что, все? Чего так мало? Остается придерживаться золотой середины!

Ну вот, вроде бы и эту брешь закрыли, но пара часов все таки осталась. Бродить уже расхотелось, в итоге пришла в голову мысль просто прокатиться туда-сюда за Даугаву на городском автобусе. Неважно куда, лучше чтобы подальше. Собственно, так и сделали — доехали до Иманта-5 и обратно, смотрели в окно на город без прикрас. Так оно правильнее будет — увидеть не только фантик, но и середку.

Рижский железнодорожный вокзал.

Пришло наше время, прощаемся с гостеприимным отелем «Авалон», я качу наш заметно потяжелевший чемодан по направлению к вокзалу. В тоннеле двое парней, гитарист и волынщик, так классно исполняют шотландскую музыку, что мы вытряхиваем из карманов оставшиеся латы и сантимы и отдаем им. Последние шаги наверх по ступеням лестницы.
Но что такое? Привокзальная площадь забита людьми, а сам вокзал и сросшийся с ним торговый центр «Ориго» оцеплены желтой полицейской лентой. Ну и, как положено, скорая помощь и пожарная машина также присутствуют. Все понятно — вокзал «заминирован». У жены слегка вытягивается лицо, мол, да-а, похоже, что мы не скоро отсюда уедем… Однако напряжение не ощущается — люди спокойны, разве что озабоченно поглядывают на часы, пожарные в своей машине переговариваются и громко хохочут.
А вот и ожидаемая развязка — оцепление снято. Как-то все разом — пожарные, скорая помощь, полиция — снялись с мест и уехали. Люди бросились к дверям успеть быть первыми и мгновенно образовали пробку. Их можно понять — жители пригорода торопятся домой, к семьям. Опоздавший репортер городской хроники с видеокамерой на плече
отчаянно метался от одного к другому в надежде получить хоть какое-то интервью — поздно, уже не до этого, раньше надо было.

Подали наш поезд. О, какая приятная встреча! Значит и обратно вместе? — все мы улыбаемся друг другу. Проводницы довольны — они узнали нас, а мы узнали их.

Немного грустно.

8 октября, 18:35 на часах, строго по расписанию наш поезд «Рига — Санкт-Петербург» отправляется с центрального вокзала города Риги.

Олег П.
Рига — Санкт-Петербург.
Октябрь, 2013 год.

Фотографии сделаны и предоставлены автором  отзыва и его супругой.

— Олег! Большое спасибо за огромную работу от меня лично и от читателей блога! Пусть положительные эмоции, которые вызвал этот рассказ  вернутся к Вам в виде большого потока добра! :)))  Время, которое Вы потратили на написание отзыва, окупится сполна! Каким образом? Ведь Ваши воспоминания надолго сохранятся на страничках этого блога, принесут пользу и никуда не затеряются!
С благодарностью,
Эрика.

— Занавес! :)))

— Долгие и нескончаемые аплодисменты! 

— Свободный микрофон! 

 — Присоединяйтесь, господа! 

Опубликовано в категории: Отзывы о Риге. 2013 год 

7 ноября 2013 года.

 — У кого есть комментарии? Пишем, пишем… 



Полезная статья? Порекомендуйте другим!
Меня можно найти тут:

Наверх

Комментариев к записи: 2

  1. nothing

    Александра:

    11-07-2013 17:55

    Олег! Спасибо Вам огромное за отзыв. Я очень рада, когда гости увозят с собой хорошие воспоминания, а главное желание вернуться сюда ещё!
    И даже учения наших доблестных спец служб внесли некоторый экстрим в Ваше путешествие. 🙂 Ждём Вас ещё!

    Ответить

    • nothing

      Олег, Санкт- Петербург:

      11-07-2013 21:13

      Добрый вечер, Александра! В следующий раз мы с собой еще и нашу молодежь возьмем))

      Ответить

Жду Ваших комментариев! Эрика.

Чтобы отправить комментарий, обязательно заполните 2 первые графы.
В первой укажите Имя отправителя (обязательно), во второй е-адрес (обязательно).
Третья графа (не обязательно) для адреса Вашего сайта.

328 views